Beranda Berita Kartu KKS Tidak Ada Saldo, Kadinsos Lebak Berikan Klarifikasi

Kartu KKS Tidak Ada Saldo, Kadinsos Lebak Berikan Klarifikasi

0

BHARATANEWS.ID|LEBAK – Beberapa penerima program Bantuan Sosial Pangan (BSP) atau yang dulu BPNT, di sejumlah desa Kecamatan Malingping banyak mengadu tidak menerima sembako dikarenakan saldo yang kosong, pasalnya dalam kartu BSP yang mereka pegang tidak ada saldo ketika ingin ditukarkan sembako pada agen e-warung.

Momon Supriadi, ketua RW di salah satu desa Kecamatan Malingping merasa jengkel kepada pihak-pihak terkait program BSP dikarenakan tidak mampu menjelaskan kenapa hal tersebut bisa terjadi.

“Jengkel saya, masyarakat banyak yang mengadu dan mempertanyakan, tidak bisa mencairkan sembako di E-warung dengan alasan saldonya kosong, tetapi ketika saya tanyakan ke pihak desa seperti operator dan TKSK, mereka pun tidak tahu kenapa terjadi demikian,” ujarnya.

Sementara itu, salah satu operator desa pun ketika ditanyakan, membenarkan dirinya tidak tahu mengapa hal tersebut bisa terjadi.

“Ya ga tahu kenapa bisa kosong, tugas kami hanya input data, kalau pengisian saldo kan bukan kewenangan kami, kami tidak bisa mencabut, menambah atau mengalihkan data penerima,” terang operator yang tidak mau disebutkan namanya.

Terpisah, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Lebak, Eka Darmana ketika dikonfirmasi terkait KPM BSP yang saldonya kosong menerangkan hal tersebut terjadi dikarenakan adanya data ganda dalam administrasi kependudukan.

“Terkait masalah saldo nol pada kartu KKS program sembako itu disebabkan karena terdeteksi ganda, seperti ada beberapa nama KPM dan alamatnya sama (dalam satu KK) atau nama berbeda alamat sama atau sebaliknya, jadi bank tidak bisa top up. Itu sudah dilakukan perbaikan dan dilaporkan oleh korteks ke kemensos, mudah-mudahan bulan depan saldonya bisa masuk dan bisa dicairkan,” jelasnya melalui WhatsApp messenger. (Cex)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here