Home Kuliner Dari Bubur Kalkun hingga Cungkring, Inilah 5 Menu Sarapan Paling Tak Biasa...

Dari Bubur Kalkun hingga Cungkring, Inilah 5 Menu Sarapan Paling Tak Biasa di Indonesia

9
0
SHARE

BHARATANEWS.ID I BOGOR – Sarapan ala orang Indonesia identik dengan makanan berkuah atau bubur.

Setiap daerah di Indonesia memiliki hidangan khas untuk sarapan.

Belakangan, banyak tempat makan yang berkreasi dengan menyajikan sarapan tak biasa.

Berikut beberapa pilihan sarapan di berbagai daerah yang bisa foodies coba, sebagaimana dilansir TribunTravel.com dari Kompas.com:

1. Bubur Kalkun

Bubur kalkun|Tribun Jogja/Hamim Thohari

Jika foodies biasa makan bubur ayam untuk sarapan, bagaimana dengan bubur kalkun?

Berada di lokasi yang sedikit tersembunyi, yakni di gang pertama arah barat dari ruas Jalan C Simanjuntak, Yogyakarta, warung bubur Burjon menyajikan menu bubur kalkun.

Bisa dibilang, tempat makan ini adalah satu-satunya di Yogyakarta yang menyediakan bubur kalkun.

Adalah Tantowi pria asal Bumiayu, Brebes yang setiap harinya mulai pukul 06.00 pagi menjajakan menu unik ini.

Jika memesan satu porsi bubur kalkun, foodies akan mendapati semangkuk bubur yang berisikan bawang goreng, cakwe, kacang kedelai, daun bawang, daun sledri, kerupuk, emping, tentunya potongan daging kalkun.

2. Cungkring

Cungkring, hidangan khas Bogor ini dari namanya mungkin kurang menggugah selera, tapi ketika disajikan dijamin anda tak sabar menyantapnya.

Jika pelesiran di Kota Bogor, sempatkanlah pagi-pagi mengunjungi Jalan Surya Kencana.

Foodies akan disuguhkan berbagai panganan khas Bogor pada pagi hari, satu di antaranya cungkring.

Jangan lewatkan panganan khas yang satu ini, apalagi tergolong sangat jarang ditemukan di Bogor.

Cungkring, dari namanya mungkin kurang menggugah selera, tetapi ketika disajikan dijamin foodies tak sabar menyantapnya.

Berbahan dasar kaki sapi, hidangan ini dijajakan menggunakan panggulan oleh Deden.

3. Bubur Tinutuan

Tinutuan, bubur manado dengan sayur dan berwarna kuning ini menjadi menu sarapan favorit di Manado, Sulawesi Utara, Selasa (15/3/2016). | KOMPAS/MADINA NUSRAT

Tuntutan santap pagi di Manado, Sulawesi Utara, dapat dipenuhi di kawasan kuliner Wakeke di tengah kota Manado.

Kawasan kuliner itu berada di Jalan Wakeke.

Dego-Dego Manado Cafe bisa menjadi satu pilihan.

Sudah menjadi kebiasaan warga Manado sarapan di rumah-rumah makan.

Biarpun namanya kafe, tetapi menu yang disajikan tetap masakan tradisional Manado.

Tinutuan, bubur Manado ini menjadi pilihan utama para pengunjung, ditambah beberapa lauk pendamping.

Tinutuan ini memiliki rasa yang mantap dan segar.

Dalam satu piring berisi bubur nasi lengkap dengan sayuran bayam, labu kuning, dan pipilan jagung manis.

Sayur-sayuran di bubur itu disajikan segar, ditambah bumbunya yang mantap.

Terasa lengkap menikmati tinutuan dengan gorengan ikan Nike, semacam teri halus yang hanya ada di Danau Tondano.

4. Lentog Tanjung

Kuline tradisional khas Kabupaten Kudus, Lentog Tanjung. Makanan ini biasa dihidangkan pagi hari ketika sarapan. | KOMPAS.com/NAZAR NURDIN

Lentog Tanjung demikian sebutannya, semula berasal dari desa kecil bernama Tanjungkarang, Kecamatan Jati, Kudus.

Lentog artinya adalah lontong, yang merupakan makanan dari beras, dalam prosesnya dibungkus daun pisang lalu dikukus di atas air mendidih.

Hidangan itu terasa lezat nan gurih ketika dinikmati di pagi hari.

Tak ada salahnya, ketika foodies berada di Kudus, sempatkanlah makan Lentog.

Hidangan ini terasa gurih lantaran terdiri dari lontong yang diiris tipis, sayur gori atau nangka muda, opor tahu, sambal serta taburan bawang goreng sebagai pelengkap.

5. Kopi Sanger dan Roti Gempol

Kopi Sanger (kanan) dan Kopi Sanger Avocado (kiri), dua varian kopi favorit di Roti Gempol & Kopi Anjis!!! | KOMPAS.COM/SRI ANINDIATI NURSASTRI

Segelas kopi dengan dasar penuh susu kental manis tersaji depan mata.

Sanger, begitu nama kopi susu ala kedai ini, merupakan akronim ‘saling mengerti’.

Diharapkan dengan menyeruput kopi ini, muda-mudi yang nongkrong di Roti Gempol & Kopi Anjis!!! bisa saling mengerti.

Bukan, ini bukan minuman jampi-jampi.

Sanger adalah satu varian kopi favorit di kedai ini: kopi susu yang ditaburi beragam topping.

Mulai dari Toblerone, Nutella, Oreo, juga alpukat.

Untuk menemani sarapan, tersedia Roti Gempol dengan beragam isian.

Mulai dari Nutella, Toblerone, Keju Susu, juga roti asin seperti Kornet Keju Telor. (Kompas.com/Ni Luh Made Pertiwi F)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here