Gangan Itu Sup Ikan Istimewa

134
0
SHARE

BHARATANEWS.ID | KULINER – Pulau Belitung ternyata punya kuliner khas. Di Negeri Laskar Pelangi ini ada masakan yang yang melegenda, yakni Gangan.

Apa sih Gangan? Ternyata, itu adalah sejenis sup ikan bercitarasa istimewa. Demikian lezat di lidah. Hasil dari paduan rasa asam dan pedas kuahnya yang berwarna kuning. Jadi sangat pas jika daging ikannya disajikan bersama sepiring nasi panas.

Benar, penampilan sup ini sekilas mirip gulai. Namun, tentu saja berbeda. Gangan tidak menggunakan santan. Adapun warna kuning yang terdapat di dalamnya berasal dari warna alami kunyit.

Pada masakan ini, selain kunyit, bumbu yang menciptakan citarasa khas antaranya adalah bawang merah, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, sereh, kemiri, dan asam. Untuk memberi sensasi rasa segar dan asam ditambahkan potongan buah nanas. Sebagai penguat aroma, daun salam adalah bumbu pelengkap pamungkas lainnya.

Ada beberapa jenis ikan yang biasa dimasak menjadi gangan. Sering disebut ikan ketarap sebagai yang utama. Namun, boleh juga memakai kakap merah dan ikan bulat, terutama bagian kepalanya.

Karena aroma pedas dapat menetralkan bau amis pada ikan, maka gangan dianjurkan dimasak pedas. Cara memasaknya, semua bahan utama dan bumbu langsung direbus bersama-sama tanpa ditumis terlebih dulu.

Paling asyik jika gangan disantap langsung sesaat setelah matang dalam keadaan masih hangat. Untuk tidak mengubah citarasa aslinya jangan menghangatkan lagi sajian ini.(merahputih.com)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here