Tip Memasak Beras Merah Dari Bondan Winarno

80
0

BHARATANEWS.ID | KULINER – Beras merah yang dimasak serin justru terasa keras saat dimakan sehingga terasa kurang nikmat. Padahal, mungkin saja cara mengolahnya yang kurang tepat.

Pakar kuliner Indonesia, Bondan Winarno, menjelaskan tekstur beras merah memang berbeda dengan beras putih. Saat dimasak dalam takaran air yang sama, tekstur beras merah akan lebih keras dibanding beras putih.

Karena itu beras merah perlu ditakar dengan ukuran yang tepat dicampur dengan beras putih biasa agar teksturnya pulen dan nikmat disantap.

“Masak beras merah itu berbeda dan susah. Kalau belum terbiasa sebaiknya harus dicampur beras merah dan beras putih, takaran yang pas itu sekitar 2:1 sehingga hasilnya beras merah lebih enak dimakan,” ujar Bondan.

Dengan takaran tersebut, terutama mereka yang belum terbiasa dengan serat dan tekstur beras merah, supaya tetap enak dimakan bisa mencoba cara ini saat mengolah beras merah menjadi nasi.

“Kalau saya kan sudah terbiasa dengan tekstur beras merah yang agak keras, jadi enggak usah dicampur pun tetap enak. Namun kalau baru memulai konsumsi beras merah, sebaiknya dicampur agar tetap enak,” katanya.(TEMPO.CO)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here