Makanan yang Mengurangi Nyeri Jelang Menstruasi

114
0
SHARE

BHARATANEWS.ID – Nyeri jelang datang bulan memang mengganggu. Benarkah ada makanan yang mampu kurangi nyeri jelang datang bulan?

Perlu diketahui, Pramenstrual Syndrome alias PMS bisa membuat tubuh merasa sakit kepala, keram, dan kembung.

Bahkan pada sebagian perempuan, sakit di perut dan tulang belakang terasa sangat intens.

Banyak hal yang bisa membuat PMS terasa menyakitkan, salah satunya ketika tubuh kekurangan magnesium.

Menurut National Institutes of Health, rata-rata manusia mengalami tak memenuhi kebutuhan mineral tubuhnya. Dan, mayoritas orang juga tidak menyerap magnesium secara maksimal.

“Padahal, magnesium sangat penting selama perempuan haid karena ketika hormon estrogen dan progesteron meningkat, maka magnesium pun akan berkurang,” kata nutrisionis Kelly LeVeque.

Ia menambahkan, kurangnya kadar magnesium dalam tubuh bisa membuat potensi migrain dan keluhan PMS seperti kembung, pusing, lemas, dan dehidrasi meningkat.

Untuk memenuhi kebutuhan magnesium, ini dia rekomendasi LeVeque tentang makanan yang kurangi nyeri jelang datang bulan, seperti yang disampaikan pada SELF.

1. Sayuran Berdaun Hijau Tua

Selain meningkatkan imunitas, sayuran berdaun hijau tua juga kaya akan magnesium. “Dari bayam hingga daun kale, sayuran dengan daun hijau tua adalah superfoods yang paling mudah didapat untuk memenuhi kadar magnesium di tubuh.”

Satu cangkir bayam, tambahnya, mengandung hingga 150mg magnesium!

2. Ikan

Menurut LeVeque, Asam lemak omega-3 yang ditemukan pada ikan juga mengandung begitu banyak magnesium. “Mackerel dan tuna adalah pilihan yang baik, tapi salmon adalah yang terbaik,” katanya.

“Ikan salmon tinggi magnesium, serta mengandung vitamin D dan vitamin B12,” tambahnya. Seperti diketahui, banyak orang yang kekurangan dua vitamin tersebut.

3. Artichoke

Apakah artochoke makanan yang bisa kurangi nyeri jelang datang bulan? Sebuah artichoke mengandung 20 persen dari kebutuhan magnesium manusia.

Selain itu, ia juga berfungsi untuk mengurangi perut kembung.

Ditambah 10 gram serat dari setiap buahnya, artichoke bisa memperbaiki kesehatan pencernaan Anda.

4. Biji-bijian

Biji wijen dan biji labu mengandung banyak magnesium. ”Hanya satu ons biji tersebut, mengandung 100 mg magnesium,” tambahnya.

Selain dimakan begitu saja, ia juga merekomendasikan menambahkan biji-bijian tersebut pada salad atau hidangan tumis. (tribunnews.com)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here